El arroz admite distintas formas de cocción dependiendo de la cantidad de líquido que se utilice, los arroces caldosos y melosos aprovechan la humedad del guiso para expandir e intensificar el sabor. Italia es la cuna de los risottos, una amplia gama de arroces melosos que se preparan con algo más de caldo y removiendo los granos de arroz para que suelte el almidón y se ligue el guiso. También se pueden utilizar lácteos (leche, queso, nata, crema) para espesar el risotto.
Para preparar un risotto tropical, cuece 10 minutos en un caldo de verduras 400 gr. de arroz y escúrrelo. Dora ligeramente en 3 cucharadas de aceite 2 dientes de ajo picados, añade 200 gr. de piña troceada y 300 gr. de gambas o langostinos pelados, saltea a fuego fuerte 2 minutos, agrega el arroz semi-cocido, 1 vaso de caldo de pescado, 50 gr. de coco rallado y sal y cuece, removiendo de vez en cuando, 5 minutos. Riega con 1 vaso de leche de coco y, sin parar de remover, cuécelo 3 minutos más, o hasta que esté en su punto. Tiene que quedarte espeso pero meloso. Puedes servirlo solo o con carne o pescado asado o a la plancha. La carne de pollo o de cerdo es perfecta.
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