El higo fresco, por su jugosidad y dulzor, combina perfectamente con alimentos salados o dulces. Rellenos salados: queso de untar (incluso de sabores),cualquier queso cremoso (Brie, camembert, roquefort, cabrales…rebajados con mantequilla), ahumados, pates, sobrasada, pasta de anchoa o de jamón, bacón o jamón serrano a la plancha…Rellenos dulces: dátiles, mermelada, membrillo, frutos secos, gominolas, nata, crema de vainilla o chocolate, queso de untar (solo o con miel, confitura o sirope)…
Para que queden mejor presentados ábrelos en forma de cruz, es mejor que los pongas sobre la mesa tumbados para que no se“espachurren” al cortarlos, da un primer corte paralelo a la mesa, desde el rabito hacia la base y hasta algo más de la mitad. Después gíralo y da otro corte, sin llegar al final, para que te quede dividido en cuatro gajos abiertos. Si quieres que quede en forma de flor, córtalo tres o cuatro veces. Los dulces quedan muy bien si bañas las bases de los higos en cobertura de chocolate fundida y los dejas secar sobre una rejilla antes de servirlos.
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